イカとアスパラの中華和え

材料

  • イカ(スルメイカ以外のものを)
  • アスパラ(かわりにインゲンでも可)
  • 生姜
  • ごま油

作り方

  1. 材料の下準備
        
    • イカ>>> 皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ゆでて火を通します。(皮は剥けなくても問題なし。見た目とかは悪くなるかもしれませんが)
    • アスパラ> 食べやすい大きさに切って、ゆでます。少し歯ごたえがある位の湯で加減で。
    • 生姜>>> 皮をむいてみじん切り

  2. 1の材料をアスパラ、イカ、生姜、塩の順に金属性のボール(もしくは鍋)に重ねます。
  3. 冷めたフライパンにごま油大匙2ほどをいれ、熱します。
  4. 煙が出てくるまで熱したら、それを2にかけます。出来る限り生姜の上にかけるようにして下さい。
  5. 4を味が均等になるように混ぜて、出来上がりです。
    ※うっかりプラスチック製のボールで作らないように注意。熱した油を入れるので、大変な事になります。


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